Los Afrodescendientes de Venezuela



¿Que son los Afrodescendientes?

 Las personas afrodescendientes son aquellos que tienen ascendencia africana.

En América Latina y el Caribe, se refiere a las personas que descienden de

africanos esclavizados que llegaron a la región entre los siglos XVI y XIX.

Las personas afrodescendientes pueden enfrentar discriminación y racional, lo

que dificulta su acceso a oportunidades y derechos.

 Algunos ejemplos de términos que se usan para referirse a las personas

afrodescendientes son: Afro mexicano, Afroamericano, Afro panameño,

Afroperuano, Afrocolombiano, Afro argentino, Afro chileno, Afro ecuatoriano, Afro

hondureño, Afro uruguayo, Afro español.

 El término “afrodescendiente” se refiere a las personas que descienden de

africanos que viven fuera de África. Este término se usa para describir a las

personas que sobrevivieron al comercio de esclavos y que se integraran en otros

lugares. Las personas afrodescendientes pueden tener o no rasgos físicos

asociados con la magnitud.



Historia:

Los afrodescendientes en Venezuela se remonta al siglo XVI, cuando los

primeros africanos fueron traídos como esclavos para trabajar en las plantaciones,

la minería y el servicio doméstico.

Los primeros africanos llegaron a la Isla de Cubagua entre 1526 y 1527, estos

fueron traídos para trabajar en las pescas de perlas.

En 1553, un africano llamado Miguel encabezo la primera insurrección de

esclavos negros en Venezuela, en 1730 esclavos negros se incorporaron a una

revuelta por el zambo Andrés López del Rosario. En 1795 tuvo lugar la

insurrección de los negros de Coro, comandada por José Leonardo Chirino y José

Caridad González que pretendían establecer una república en Venezuela y abolir la esclavitud.



Ubicación

 La mayor concentración se encuentra en la región de Barlovento estado miranda

 Costa norcentral de Venezuela, las comunidades de Osma, Oritapo,

Todasana, La Ubano, Curao, Chuspa y La Guaira.

 Palmarito y Gibraltar, estas comunidades se encuentran en el sur del Lago De Maracaibo.



Aspectos Afrodescendientes:

Los afrodescendientes son personas que descienden de África y que viven en las

Américas y en otras zonas de la diáspora africana. Se trata de una comunidad

étnica que ha sufrido discriminación y racismo a lo largo de la historia. El

renacimiento de los derechos de los afrodescendientes es fundamental para la

justicia social, la igualdad y el desarrollo sostenible.



Características de Afrodescendientes:

Las personas afrodescendientes son aquellos que descienden de la población

africana que sobrevivía al sistema esclavista. Se caracterizan por su piel oscura,

pelo rizado tipo afro, labios gruesos y nariz ancha.



La Cultura Afrodescendiente Venezolano:

 La música, que incluye diversos géneros

 La danza

 La gastronomía

 Los conocimientos espirituales

 



Música y Danza de los Afrodescendientes:

 Es una expresión cultural que se ha transmitido a lo largo de generaciones. En

ellos se reflejan las tradiciones y la identidad de los pueblos de África y sus

descendientes. El Tambor es un elemento central en la música afro venezolana,

con ritmos que han influido en géneros como el “Tambor” (baile), y otros estilos afrocaribeños.


Tipos de Tambores:

 Tambores Cumaco: Este tambor se toca horizontalmente en especial en Las fiestas de San Juan.

 Tambor Mina: Tambor de gran longitud y se toca diagonalmente, su uso es en diversas celebraciones.

 Curbata: Es más pequeño que el Mina y se coloca verticalmente, este se toca de pie o sentado,

 Tambores Cul e puya: Conformado por un conjunto de tres tambores (la

prima, el medio y el grande). Son fundamentales en varias danzas tradicionales.

 Chimbangueles: Son utilizadas especialmente durante la Fiesta de San Benito.

 


Otros instrumentos:

 Marímbol: Este instrumento idiofeno, de origen congolés. Se utiliza

ocasionalmente en algunas celebraciones.

 Bumbac: un tambor que también tiene su lugar en las festividades afro

venezolanas, aunque su uso puede variar según la región.



Artesanía:

Los más destacados son: Tambores, máscaras que simbolizan la

conexión con lo espiritual y lo ancestral, los bongos utilizados para la pesca

o costas tejidas, son ejemplos de la habilidad artesanal que combina funcionalidad y estética.



Gastronomía:

 Tubérculos: ñame, la malanga, etc.

 Legumbres u hortalizas: alubias, habas, garbanzos, lentejas, el quimbombó, etc.

 Frutas: melones, patilla, dátiles, higos, boabad, limones, granadas, naranjas, cambur, etc.

 Aceite de Palma

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